D'après des spécialistes, certaines espèces sont en raréfaction, je le conçois, ayant pratiqué la plongée, les causes sont diverses :
pèche intensive, pollution, réchauffement des eaux, filets dérivants, mailles de filets trop petites, flotte trop importante, nécessité de plus gros chalutiers, les causes sont nombreuses.
Pour ma part, je pense que nous devons voir vers une autre orientation dont les essais sont prometteurs.
L'aquaculture :
Voilà plus de 20 ans maintenant que le loup de mer est élevé dans l'étang de Thau pour l'alevinage, puis transféré dans des parcs à La Seyne sur Mer pour être élevé et mis à la taille commerciale, les débuts ont été difficiles, il fallait arriver à l'habituer au changement de contexte entre eau saumatre et eau de mer, cela se faisait en l'espace de quelques heures et à présent, tout va pour le mieux.
Devant les problèmes de quotas imposés à notre flotte de pèche, tant en Mediterranée quen Atlantique, il faut que nous mesurions nos besoins et encourager nos pècheurs à se reconvertir vers cette filiaire.
D'autres pays comme la Norvège exploitent déja le saumon, à nous de nous adapter au contexte actuel et de démontrer que nous pouvons produire également du poisson issu de parcs qu'il faudra déterminer en fonction des risques de tempète ou autres risques tels que la pollution....
Nous avons un organisme, l'IFRAMER qui aura une lourde tache de déterminer les espèces à commercialiser et les emplacements pour l'élevage. C'est à l'Etat de ne pas abandonner la filiaire " pèche " qui a un grand besoin d'aide également.