Ce cheque transport ainsi que la prise en charge des repas dans l'absence de restaurants collectifs dans le but d'inciter les entreprises par un dispositif d'exonérations fiscales et sociales est une vraie fumisterie !
En effet, le gouvernement a pondu cela pour privilégier certains, c'est à dire l'Ile-de-France pour " réduire les lacunes du dispositif de prise en charge des frais de transport supportés par les salariés, source d'inégalités entre cette région et le reste du territoire ! Le but est de prendre en compte la situation des salariés qui ne peuvent recourir à un autre mode de transport et utilisent leur véhicules.
Il a été décidé de permettre aux comités d'entreprise de financer la part du coût du transport prise en charge par l'employeur, cela avec l'aval des organisations syndicales et professionnelles.
Par ailleurs, cette mesure concerne également les ouvriers qui ne peuvent utiliser les moyens aproposés dû à des heures atypiques de travail ne leur permettant pas d'emprunter les transports collectifs puissent utiliser le cheque transport pour l'achat de carburant.
Ma mesure :
Il n'est pas question pour nous de laisser cette situation en l'état; en effet, je ne vois pas pourquoi nous devrions privilégier la région Iile-de-France par rapport au reste du territoire, les régions défavorisées en matière de transport ne manquent pas à travers notre pays,que ce soit en restauration collective ou transports.Donc, pas de " favoritisme " !
Seules les entreprises suffisamment importantes peuvent se permettre de prévoir un service restaurant; en effet, c'est le terrain, construction des locaux, cuisine, restaurant, cela représente un prix, ajoutons le personnel cuisine, entretien des locaux, ce n'est pas une exonaration des charges fiscales ( c'est la commune qui trinque) ! et sociales ( avec quoi je finance le régime de retraites et accidents de travail ) !
Donc solution qui n'est adaptée que pour des " dupes ", je n'en fais pas partie ! Merci aux syndicats, tu parles, il y a du pognon à gagner, mais sur le dos de qui ?
Quoi faire ?
La solution se trouve en plusieurs points :
- La baisse des carburants qui sera éffectuée par la mise en place du bio carburant détaxé, je l'ai déja expliqué dans le domaine écologie, il suffit de remettre les terrain en jachère ( rétribués par la P.AC.) en culture de colza, betteraves ....pour en faire du bio carburant, cela entrainera une baisse très nette des carburants pour véhicules et améliorera notre couche d'ozone.
- Pour les personnes obligées de déjeuner sur place, un système de restauration " plateau " en encourrageant des jeunes à se diriger vers ce type de métier, aide des communes pour l'acquisition de terrain, prêts à taux réduits pour l'équipement, cela sera rentable pour tout le monde et évitera le flux routier de l'heure du repas de midi, déjeuner convivial qui rapprochera les individus.
- Concernant les syndicats, il faut qu'ils comprennent que toute aide de l'entreprise pour des repas, transport et autres se répercutent sur le prix de revient de la production; autrement dit, si ils veulent " casser " l'entreprise, leur moyen est bon.
On ne peut avoir le beurre et l'argent du beurre !